ペコペコ!ニューヨークレストランレビュー

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2009年 04月 28日

Ali Baba's Terrace

862 Second Avenue
Tel 212-888-8622
http://www.alibabasterrace.com/
Map

2008年8月にオープンしたAli babaトルコ料理レストランのミッドタウン店。
まるで太陽の中にいるような温かなオレンジ色を基調とした店内は
連日ふるさとの味を求めトルコ人で賑わっている。

前菜のメゼはたっぷりの野菜や豆、ヨーグルトをふんだんに使用。
からだに優しくヘルシー。定番のHumusはもちろん、
自家製ヨーグルトにミンチしたきゅうりとミントとデリを混ぜたCacik。
焼きたてのトルコパン、エキメキと一緒に食べるとその美味しさにメインの
食事にたどり着く前にお腹がいっぱいになってしまう。

メイン料理は ドネルケバブや各種シシケバブ。そして他にはラム肉のオーブン料理。
一番のオススメは「Coban Kavurma」。コマ切りされたラム肉と野菜の鉄板焼きは
柔らかくてクセもなくとってもジューシー。野菜の甘みも加わり
ラム肉はちょっと・・・という人でも大丈夫。

そして食事のお供にトルコ庶民のお酒として親しまれているラク。
主原料は葡萄でアニス(ういきょう)入りの独特な香りのする蒸留酒。
アルコール分は45度~50度と高めで水を加えると乳白色に
変ることから別名「ライオンのミルク」とも呼ばれている。

最後はトルコ代表的のデザート「Baklava」。幾重にも重なったパイ生地に
ピスタチオを挟み込み、糖蜜をしみこませた甘いお菓子。
しっとりとした生地にピスタチオの食感と風味がたまらない。

そして忘れてはならない粉末のコーヒー豆を水で煮出してろ過をせず、
カップの上澄みだけを小さいカップで飲むトルココーヒー。
異国情緒溢れるトルコの食事を締めくくるのに無くてはならない一杯だ。

スタッフは全員トルコ出身なのでオススメの料理や何かわからないことがあれば
丁寧に教えてくれるから何の知識がなくても心配無用。

二階はこの辺りでは珍しくオープンテラスになっているのでこれからの季節、
友達を誘ってハッピーアワー(pm4-pm7)に最適。


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by pecopecony | 2009-04-28 05:43


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