「ほっ」と。キャンペーン
2009年 06月 11日

Sake Hana

265 E. 78th Street
212-327-0582
Map

アッパー・イースト・サイド78丁目。 賑やかなレストランが立ち並ぶ
2nd Aveを曲がった所にひっそりと佇む日本酒スポット。
店内は暗めの照明、低めのテーブルと椅子でラウンジ的な雰囲気を醸し出す。
30席、カウンター10席とこじんまりとしていてコージー。
その隠れ家的な存在は、デートスポットしても人気というのは納得だ。

レストランのオープンは10年前。 ブームになる前から日本酒を紹介してきた先駆者。
ニューヨークに多種類のお酒が入るようになった6年前程前からは、
より一層日本酒のラインナップに力を入れてきた。

レストランを訪れるお客様は、近隣に住むアメリカ人が中心だ 。
5割は常連で、中には二日に一回訪れるリピータ客も。日本酒を良く知る
常連には銘柄指定をする人も少なくない。

この根強い日本酒ファンの基礎を確立した立役者は「酒ソムリエ」のトシさん。
アメリカに日本酒を浸透させたいという熱い想いで、連日レストランを訪れる人々に
日本酒の素晴らしさや奥深さを説明する。

日本酒のメニューは、1ヶ月に1度は必ず変わる。常時メニューに載るのは40種類。
それ以外にも珍しいお酒やシーズナルなお酒と厳選された特別メニューも用意されている。
また、メニュー自体にも気配りが施されている。日本地図を用いて銘柄を生産地に合わせて紹介し、
日本を訪れたことのあるアメリカ人客にとっては、懐かしく、また馴染みの深い地名とともにお酒を楽しむことができる。

また、いろいろなお酒を試飲したいというお客様の為に、酒サンプラーを用意。
3種類($18)、6種類($33)、9種類($45)と3の倍数で最高60杯まで可能。
なんと3時間かけて50種類のお酒を試飲したお客様もいたというのは驚きである。


お酒だけでなく、料理のメニューも充実。枝豆やサラダなどに加え、
約30種類の自慢のタパスメニュー、そして。ロール寿司や握り、お刺身も用意されている。

人気のメニューは、さくさくの歯ごたえがたまらないCurry Pumpkin Sticks ($7)、
ピーナッツの食感とレタスのリフレッシュ感がうれしいGrilled Chicken Lettuce Warp ($8)、
そしてベトナム・ホットペッパーが決め手のピリカラStirred Spicy Squid ($10)など。
タパスメニューとはいえ、かなりのボリュー。

そして、この春のオススメは、Creamy Chicken Rollatini with dijonaise Sauce ($8)、
Salmon & Shrimp Croquet with Vegetable Stick ($8)、
Grilled Stuffed Whole Squid with Risotto ($12) の新メニュー3品。

もともとイタリアンのバックグラウンドを持つシェフが作り出す料理は
ビール、ワイン、そして日本酒がどんどんすすむ一品ばかりだ。
また、どれもお酒のおつまみの域を超えており、食事だけでも十分楽しめる。

営業は、月曜日は午後5時から午前1時、火から木曜日は午後5時から午前2時、
金曜日、土曜日は午後5時から午前3時まで営業。
キッチンも閉店1時間前まで開いているので、ちょっと遅めの食事もOK。
また食事、飲み物込みのパーティーメニュー($55/2時間)は、
誕生日会やグループでのパーティーにはオススメだ。


この店では、月に一回、日本酒についての講習会「Sake Class」($55/90分)を開講。
レクチャーは英語で行われ、試飲のお酒とアペタイザーがついてくる。

日本人でも意外と知らない日本酒。これを機会にアメリカ人の友人と一緒に、 ニューヨークで
学んでみるのもいいのではないだろうか?

メモ
Sake Class 参加希望の方は、トシさんまでメールで御問い合わせを!
メールアドレスはこちらです。
unihandroll@hotmail.com




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by pecopecony | 2009-06-11 06:50 | 日本


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