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2009年 06月 23日

CiaoBella Ristorante

1640 2nd Ave
212-794-9494
http://www.ciaobellanyc.com/
Map

アッパーイーストサイドのイタリアン。マンハッタンで、3件のイタリアンレストランを
経営するプリオエッティ氏がオープンした4件目のレストラン。

内装はとてもシック。天井の赤のレザーとシャンデリアが印象的。
店内にはオーナーのコレクションであるキース へリングのオリジナル作品が飾られている。
2階にはバルコニーがついたプライベートダイニング。
そして外には90席あるサイドウォークテーブルがあり、
行き交う人の姿を楽しみながら食事ができる。

厨房に立つのは、ミラン出身のシェフ、デ・トーニオ氏。同都市の料理学校を卒業後、
レストランで働き始める。その後はイスタンブールでレストランの立ち上げを手掛け、
香港でも2年働き、世界中のお客様にイタリア料理を紹介して来た。

トーニオシェフは食材にこだわり、業者に配達を頼まず、週に何度も
ファーマーズマーケットから直接仕入る。またイタリアからも空輸で現地の
食材を仕入れている。旬の食材を使い、年に4度変更する定番メニューに加え、
連日「本日のおすすめ」を考案する。

定番メニューはトマト、モッツァレラチーズ、そしてバジルのサラダ。
シェフの手にかかれば、この素朴な一品も印象的に仕上がる。モッツァレラチーズの上に、
ローストとした茄子が載せられ、みじん切りトマトがふりかけられる。
またアクセントとしてズッキーの花の揚げ物が添えられている。

プレゼンテーションで工夫が見られるのが、エビのフリッター、
イエロー・スクワッシュのパルメザンチーズバスケットと
ブロッコリー・ケーキの載せられた一品。かりかりのパルメザンチーズで
形作られたバスケットは勿論食べられる。
ぷりぷりのエビと、柔らかいブロッコリーケーキにかりかりのパルメザンチーズ、
見た目だけでなく食感のコントラストもおもしろい。

この日の人気メニューの1つはタコのカルパッチョ、タコの唐揚げ、
タコの煮込みのプレンタ添えと3種類も異なったタコ料理が綺麗に盛りつけられた一品。
タコのカルパッチョに載せられたショウガと人参の千切り。
イタリア料理には珍しい食材だが、世界中でその土地の食材を使って
料理を作り上げてきたシェフのグローバルさが伺える。

カナダ産のロブスターリゾットは、ロブスターの出汁がよくしみ込み、
完璧に調理されたカルナローリ。プリプリのロブスターと対照的な
しゃきしゃきしたアスパラガスの食感がアクセントとなっている。

パスタも勿論手作り。フェトチーネは市販のものよりやや薄めで食べ易く、
ミートソースのボロネーズがよく絡み合っている。

食事にあう自慢のワインは約350種類。その8割はイタリアンワインだ。
その他にもフランスやカリフォルニア産のものが取り揃えられている。

アッパーイーストサイドのネイバーフッドレストラン。サイドウォークカフェの
雰囲気でカジュアルに食事も楽しめるだけでなく、
ちょっとした記念日や誕生日等の食事にも利用できるレストランだ。

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by pecopecony | 2009-06-23 02:53 | イタリア


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