「ほっ」と。キャンペーン
2010年 11月 03日

Vandaag

103 Second Ave
212-253-0470
www.vandaagnyc.com

本日ご紹介するのはイーストビレッジにあるランチにお勧めの店、
Vandaagだ。Vandaagとはオランダ語で「今日」という意味。でも
この店で提供するのは、オランダだけに留まらないヨーロッパの食事の
数々。いままでのイーストビレッジのレストランは一線を画したスタイ
リッシュでモダンな外装が印象的だ。広々とした天井の高い店内は、左
側がベンチシートのテーブル席、右側がバーというセッティング。そし
て大きな窓が設置された店内は、昼間にはたくさんの日差しが差し込む。

この店でまずオーダーしたいのが、バリエーション豊富に用意されたブ
レッドバスケット。サイドで付いてくるのジンが加えられたユニークな
バターとレンティル(レンズ豆)のスプレッドを塗って楽し
んでほしい。また、「Bitterballen」は、煮込んだオックステー
ルの詰まったコロッケだ。カリっと揚がった表面の食感とマスタードの
アクセントが良いアペタイザーの一品だ。

ランチに訪れると北欧のオープンサンド「Smorrebrod/スモーブ
ロー」がメインのメニューとなる。スモークサーモンとクリームチーズ
が使われた定番のスモーブローや、クリスピーな鯛にスライスしたファ
ンネルのピクルスとグレープフルーツジャムの載せられたスタイリッ
シュな一品が用意されている。スモーブローは、オープンサンドといっ
ても、フォークとナイフで食べるのが流儀だ。

是非試して頂きたいのがVandaag "Ham"Burger(「ハム」バー
ガー)とネーミングされたバーガー。パティの代わりに、ビーフ
とポークの「ルーラード(肉を巻いた料理)」を使用し、
ゴーダチーズとグリルしたタマネギとルッコラが載せられている。普通
のバーガーにはない肉の食感と味わいが楽しめる一品だ。

ディナータイムに訪れるなら、ブルックリンで人気のバー「Clover
Club」で経験を積んだバーテンダーが作り出すカクテルを是非試してほ
しい。特にニューヨークでこれから人気がでるだろうと言われているオ
ランダに古くからあるジン「ジェネヴァー」をベースにしたカクテルは
要チェックだ。

他の店では味わう事のできない食のある店、Vandaag。イースト
ビレッジでいつもと違うひとときを過ごすのにもってこいの店だ。
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by pecopecony | 2010-11-03 04:12 | ヨーロッパ


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