2011年 11月 10日
622 Third Avenue 212-808-8110 www.richardsandoval.com ラテンとアジアの融合による刺激的なフュージョンとテキーラーバーで人気のレストラン「ZENGO」。 ドアを開けると、目の前には吹き抜けの天井と大きなシャンデリア。 空間を贅沢に使った演出が目の前に広がる。 1階のメインダイニングルームは、バーも含めると180席あり、とても広々としている。 2人用のテーブルから、8人座れるコミューナルテーブルといろいろなテーブルが用意されている。 2階への階段はガラス張りになっていて、異なる世界へと誘導されているかのような 不思議な気持ちになる。またそこは日本色を濃くした空間。長机の前に置かれた大きな酒樽。 カウンターには日本酒と焼酎の瓶がずらりと並べられている。 料理は、$10から$20という値段設定の40種類以上ある小皿料理がおすすめ。 「ハマチのティラディート」はペルーのお刺身。泡状のアボカドソースが優しく 新鮮なハマチを包んだかと思うと、最後にはハラペーニョがピリッと締めてくれる。 メニュー内、アジアとラテンを見事融合させた一品は「北京ダック大根タコス」だろう。 タコスといえばメキシコを代表する料理。とうもろこしで作ったトルティーヤにお肉を挟んだもの。 そしてトルティーヤの代わりをするのはなんと、酢漬けにされた大根。その大根トルティーヤで ダックとりんごを挟んでいただく。 地下は「テキーラ図書館」と名付けられ、400種類以上のテキーラや マスカルなど「アガベ」を原料としたスピリッツがずらりと並ぶ。テキーラに詳しい担当者が、 各テキーラの味は勿論のこと、歴史や蒸留方法なども教えてくれる。 またこちらでもZENGOの食事を楽しめるのが嬉しい。 テキーラとアジアンフュージョンという新しい出会いが生まれるのも ニューヨークらしさだ。 フュージョンの醍醐味は、ただ単に違う国の食材や料理を組み合わすといものではなく、 各国の特徴や伝統を大切にしながらも、味のバランスを保ちながら新たなオリジナルな 料理を創作できること。食の新たな発見を体験したい方は、 是非「ZENGO」に足を運んでいただきたい。
by pecopecony
| 2011-11-10 03:59
| コンテンポラリー
|
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