2012年 07月 14日

Panca

92 7th Ave. South, New York, NY10014
212-488-3900
http://www.pancany.com/


インカ帝国発祥の地であり、紀元前から古代文明が栄えたペルー。また最近では、世
界遺産のマチュ*ピチュやナスカの地上絵の観光スポットとしても人気が高い。そん
なペルーの味が味わえるのが、ビレッジにある「Panca」。

グリーンを基調とした店内はテラス席も設けられておりとても開放的な雰囲気。
ここのシェフのエマニュエル氏は、ペルーのリマのレストランで8年間働き、その
後、スペインで初めてミシュラン3つ星を獲得した“アルザック”で修行積み、10年
前にアメリカに渡ってきた。

ニューヨークに来る前には、シアトル、ワシントン、オレゴン、サンフランシスコで
もレストランを立ち上げてきた。「若い頃はどうすれば見た目もカッコイイ料理がで
きるかということばかり考えていたが、今ではもっとトラディショナルでシンプルな
ものを追求している」と語るエマニュエル氏。食材に拘り、シンプルかつ味のバラン
スが調った料理を提供している。

“Tiradito Mosaico Mixto”は、刺身スタイルのヒラメ、エビ、タコに“アジ*アマ
リロ”というペルーのイエローチリペッパーとクリームを混ぜたソースをかけたも
の。少しスパイシーだが見た目も鮮やかで新鮮な魚によく合い食欲をそそる。まさに
アペタイザーにぴったりの一品だ。

“Cebiche Palteado”は新鮮なヒラメ、エビ、アボカドに、アジアマリロとタイガー
ミルクと呼ばれるソースを混ぜたもの。フォークではなくスプーンを使って食べるの
がコツ。スプーンで食べると一口で全ての素材の味を楽しむことができる。少し酸味
が効いていてさっぱりといただける夏にぴったりの一品。食べ進めていくうちに、だ
んだんアボカドが溶けてきてソースが緑色になってくるのがまた美味。

“Anticucho de Corazon”は、醤油やガーリックなどでマリネした子牛の心臓をグリ
ルし、ユカと呼ばれる芋のフライを添えたもの。少しスパイスの効いたソースを付け
ていただく。歯応えのある子牛肉とパンチの効いたスパイシーさが病み付きになる。

デザートは日替わりで、お店ですべて手作りしている。カクテルメニューも充実して
おり、月曜から金曜の午後7時までは全カクテルが$5のハッピーアワーも開催してい
る。

スタッフは皆明るくフレンドリー。なかなかマチュ*ピチュまでは行けないけれど…
身近なペルー料理でせめて旅行気分だけでも味わえるのでは?

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by pecopecony | 2012-07-14 01:37 | ペルー


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