2012年 08月 18日

Gnocco

337 East 10th Street New York NY 10009
212-677-1913
http://gnocco.com/


イーストビレッジに2000年にオープンしてから今もなおイタリア、ローマの味を守り続けている
レストラン Gnocco/ニョッコ。入り口を通り、細いピザ場を抜けると広々とした客席が広がる。
中央にはワインバーがあり、約50種類以上のワインが揃っている。その奥には50名程を
収容できる裏庭があり、小さな貸し切りパーティーなどにも使える。屋外ではあるが
簡易屋根もあり雨の日でも、またヒーター完備のため冬でも安心して楽しめる。

メニューは、ナポリピザよりも薄生地が特徴のローマピザ、アペタイザー、手作りパスタにデザートと
それぞれにシェフのこだわりがあふれている。年に2回は季節の変化に伴い変更があるそうなので、
その時々のおすすめを楽しむことが出来る。

アペタイザーの人気商品は、なんと言っても店の名前にもなっている「Gnocco」。
イタリア人にとっては、子どもの頃におばあちゃんが作ってくれるおやつのような懐かしの一品。
薄い揚げパンに生ハムやサラミを包んで食べる。一見パリパリに見える揚げパンだが、
実は生地は柔らかくて少しもちもちとした食感。素朴だがとってもやみつきになる味で
10年以上店の看板メニューというのも納得だ。

オープンから4年後の2004年にレストランのメニューに加わったピザも大人気。
最近ニューヨークで注目を集めるイタリアンピザと言えば、ふわふわモッチリしたナポリピザだが、
ここニョッコではローマピザ。生地が薄く食べやすく、トッピングの味をしっかりと味わうことができる。

お店のこだわりはパスタのも見られ、全ての麺は 全て自家製の生麺。生パスタならではの
もちもちの食感が楽しめる。ローマ出身のシェフがそれぞれのパスタに合ったソースで
各パスタの良さを引出している。

デザートも全て自家製。イタリアの甘いものといえばヘーゼルナッツチョコレートクリームのヌテラ。
そのヌテラとリコッタチーズが入った「Calzone Nutella」は人気の一品。
最後の締めにピッタリのデザートだ。

常連客が「いつもの」ピザを買いに来たり、ご近所さん通りすがりに店員と
たわいもない話をしたりととてもアットホーム。この家庭のようなあたたかい店の雰囲気、
シンプル且つ安定した味を提供していることが地域から長年愛され続ける理由なのだろう。

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by pecopecony | 2012-08-18 05:57 | イタリア


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