「ほっ」と。キャンペーン
2007年 04月 29日

St. Andrews

120 W 44th St
(Between 6th & Broadway)
New York NY 10036
Tel: (212)840-8413
Map

チェーン展開する大手レストランがひしめき合うタイムズスクエア周辺 に、ひっそりと佇むアイリッシュレストラン。外見からは想像しづらいが、奥行きのある店内は観光客とビジネスマンで活気に溢れている。

この店の自慢はシーフードとステーキ、そしてバラエティー豊かに取り揃えたスコッチウイスキー。Macallanや Obanなど日本人に馴染みのあるラベルも含めて、数十種類ものシングルモルト・スコッチウィスキーを揃えている。メニューにもウィスキーにぴったりの内容が揃い、好きなにはたまらない。
オーナーのマーク氏によると、オープン当時ウィスキーに合う料理を考案するのに一番苦労したとのこと。

最近のマーク氏のお薦めはPrix-fixeのワインディナー。夜の8時から楽しめる。
前菜、メイン、デザートとワインの飲み放題でなんと49.99ドル。店の看板でもある高級ウィスキーにひけをとらないようにと、飲み放題とはいえ気を使ったワインのセレクトがうれしい。

前菜のBuffalo Calamari(バッファロー・カラマリ)はイカフライをバッファローウィング風に味付けしたもの。チキンウィングよりあっさりと頂け、思わず手を運ぶ回数が増えてしまう。

ジューシーで柔らかなステーキもさることながら、それ以外にも 気配りの効いたメインディッシュがチョイスできる。Striped Bass (スズキのソテー)は肉厚でコクがある。副菜のほうれん草にはソテーした貝のエキスがしみ込み、スズキと一緒に頂くと思わず頬がほころんでしまう。また、Hazelnut-crusted Sea Scallops (ヘーゼルナッツをまぶしたホタテ)ではホタテの風味とナッツの香ばしい食感のジョイントを楽しめる。


お店の看板、ウィスキーでゆっくり店の料理を楽しむも良し、ワインとコースメニューでシェフの気使いを感じるのも良し。まずはズラっと並んだウィスキーボトルに出会う所から始めては。

www.pecopecony.com

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by pecopecony | 2007-04-29 13:32 | アメリカ


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