2007年 05月 04日
226 W. 50th Street New York, NY 10019 212-258-2988 Map Amsterdam Court Hotelの一階にあるジャパニーズ・イタリアンフュージョンレストラン&バー。NYでチェーン展開する日本食レストラン、HARUの元ヘッドシェフが新境地に挑む店。何年にも渡り信頼を築いてきたオーナーのバーバラさんのもと、イタリアワインに合う品々を提案している。 いたる所にイタリアンの要素を散りばめたメニューに目を通すと、シェフの想像力を垣間見ることができる。まず驚くのがPizza Nuova。和風ピザと説明できるのだろうか、薄くカラッと仕上がった生地の上に刺身などの生ものが飾られている。このあっさりとしたピザには日本酒がよく合う。 他にも、リンゴ、アボガド、バジル、スパイシーツナの斬新な組み合わせを巻き寿司にし、ザクロとバルサミコを使ったソースで仕上げたナツミロール、グリーンティーを生地に使い、ロブスターとポルチーニをグに使ったラビオリなどがあり、ユニークなアイデアには驚かされる。どれもあっさりとしていて、ワイン、酒、どちらのペアリングにも相応しい。アメリカ人マーケットを視野に入れたメニュー開発に力を入れるシェフだが、寿司のシャリにはこだわりと見せる。日本料理の心も忘れないところには脱帽だ。 www.pecopecony.com ニューヨークのレストラン情報はペコペコ!
by pecopecony
| 2007-05-04 12:29
| 日本
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