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2008年 04月 30日

Matsuri

369 West 16th Street
212-243-6400
http://www.themaritimehotel.com/matsuri.html
Map

チェルシーにあるマリタイムホテルの地下にある日本食レストラン。
2003年にオープンして以来、ホテルに滞在される
客はもちろんのこと、地元でも人気レストランだ。

16丁目沿いにある簡素な入り口には、「祭り」とかかれた
小さな看板があるのみ。隠れ家のように
ひっそり佇むレストランと思いきや、中に入ると、
まさに日本の祭りを思わす、賑やかなデコレーション。
バーに飾られた提灯が目を引く。そして、その下には
メインダイニングルームが広がり、天井には巨大提灯が吊るされている。
外観からは全く想像できなかった空間が広がる。
レトロとモダンが絶妙なコンビネーションだ。

店のコンセプトは誰にも祭り気分で楽しく、
本格的な日本食を味わってもらうこと。
「 多くのお客様に何度も足を運んでもらいたいですから、
素材の味を素直に表現し、自然な値段設定でやってます。」と語る
オノシェフ。この店のメニューは、鮨、刺身、
小皿料理、大皿料理、汁物、ご飯やサラダなどの
サイドディッシュ。これらに加え、季節の
スペシャルメニューも四季折々に作られる。
飲み物メニューも充実しており、お酒は200種類、
焼酎300種類とニューヨークでも品揃えの多さでは
トップクラス。

新鮮な魚は日本から仕入れ、寿司の巻き物系も定番の
スパイシーツナ(マヨネーズは入っていない独自のスパイシーソース)、
カリフォルニアロール、天ぷらロールを除いては、
全て伝統的な日本の巻き寿司だ。人気の小皿メニューは、
ゆず氷、トビコ、スパイシーソースとネギがのった
クマモトオイスター。サイドディッシュの
レンコンのきんぴらには、胡麻と七味がかかっており、
懐かしい素朴な味で枝豆と並んでアメリカ人客に人気。

季節の野菜炒め添えの鴨肉のローストには、
ワサビソース。サーロインステーキには、
醤油ガーリックソース、グリルドサーモンには
シソで作られたペーストソースと、 和のアクセントがふんだんに
加えられている。また、定番料理の天ぷらの盛り合わせ。
なんと5尾ものっているエビは肉厚で、ぷりぷり。
香ばしく揚がった衣との“サクッ、プリッ”という
食感はたまらない。

場所柄ファッション関係、アート関係のプライベート
パーティーにも利用される。ミートパッキングエリアにふさわしい、
ヒップで、ニューヨーク的空間で、本格的日本食が
味わえるレストランだ。


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by pecopecony | 2008-04-30 13:40 | 日本


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