ペコペコ!ニューヨークレストランレビュー

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カテゴリ:日本( 33 )


2008年 12月 02日

Zenkichi

77 N 6th St, Brooklyn, NY 11211
718-388-8985

http://www.zenkichi.com

http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=77+N+6th+St,+Brooklyn,+NY+11211&sll=40.715908,-73.998542&sspn=0.007595,0.013754&ie=UTF8&ll=40.720331,-73.960927&spn=0.007595,0.013754&z=16&iwloc=r0

お洒落なブティック、カフェやレストランで今や観光客も
わざわざ足を運ぶウィリアムズバーグ。この人気のエリアに、
小皿料理とお酒を中心とした酒と創菜の店「ぜんきち」がある。

地下鉄L線にのり、ブルックリンに入って1つ目の
Bedford駅で下車、徒歩5分の所にあるこのレストランは、
2006年の11月にオープンした。オーナーのモトコさんが
インテリアデザインを担当し、ご主人のシャウルさんが建設工事を行い、
まさに夫婦二人三脚で立ち上げた店だ。

大きなサインもなく、 木で作られた高い壁だけが目につく。
道行く人がランダムに入ってくるというレストランではない。
オープンして丸2年を迎えた今、客の8割以上がウィリアムズバーグの
圏外からわざわざ足を運んでくるファンなのだ。
口コミベースでこのファン層を増やしていった。

レストランに入るとモダンな和の世界が広がる。3階建てで、
一階には最近オープンした30席ほどのウィンターガーデンがある。
夏になると屋根が取り外され、サマーガーデンになる。
2階と3階は約70席あるメインダイニング。どの席にも
スダレがかけられており、セミプライベートに食事が楽しめる。
ロマンチックな雰囲気で多くのカップルがデートに利用し、
プロポーズをする男性も少なくないという。

料理は5週間ごとにメニューが変わる「おまかせ」スタイル。
6品とデザートがついてお一人様$48.00。その他にアラカルトメニューもあり、
お好みの一品を選ぶ事もできる。料理は刺身や牡蠣の味噌焼き、豚の角煮など、
日本酒のお伴にぴったり。厳選された約50種類の酒が常時用意されており、
季節限定ものの日本酒もメニューに並ぶ。

ウィリアムバーグの隠れ家的レストランであるこの店は、
日本の味をそのまま提供している。わざわざ足をのばしても
期待を裏切らない料理と酒は
「ディスティネーションレストラン」としての人気を納得させる。


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by pecopecony | 2008-12-02 22:47 | 日本
2008年 08月 12日

Shinbashi

7 East 48th Street
212-813-1009
www.shinbashinyc.com
Map

1974年のオープンから、2000年に閉店を迎える迄、
26年間在NYの日本人また日本食ファンのニューヨーカーに
支持されていた「しんばし」。先代細田婦美子氏の
長男友成慎一氏が母の伝統、伝説を引き継ぐべく、
2007年の秋に再びミッドタウンに新生「しんばし」をオープンした。

高い天井で広々とした店内は、19席の寿司カウンター、
50席のダイニングスペース、20席程のバルコニー席、
40席のパティオ、地下には、約30席のバーがある。
客席は多いにも関わらず、とてもゆったりとした空間。
とてもシンプルな内装で、清潔感に溢れている。

「しんばし」の厨房を仕切るのは、
女性エグゼクティブ・シェフの白畑さん。
東京で修行をつみ、1990年にニューヨークに
やって来た彼女は、1995年のキッチンインストラクターとして
スタッフのトレーニングを行い、ノブ立ち上げに携わる。
その後、ロンドンのノブ、アスペンコロラドのマツシマでも働く。
ニューヨークに戻り、チェルシーのモモヤをオープン。
まさにアメリカでの日本食を熟知している料理人だ。

メニューはネタがとても新鮮な寿司、刺身メニューを中心に、
前菜、アントレ、そばやうどんに鍋物と代表的な
日本食はすべて網羅。日本人のお客様には、本格的日本料理の
味わいをそのままに、ごま和え、ごぼうきんぴら、ひじき、
揚げ出し豆腐、立田揚げ、手作りカニシュウマイ、
豚肉と大根の煮物などのメニーがならぶ。
また、テーブルで調理できるしゃぶしゃぶや、
冬季限定のお鍋料理も人気だ。

最近では本格的和食を好んで食べるアメリカ人のお客様も多く、
さほどアメリカ人向けの特別メニューなどは用意する必要も
なくなって入るが、コンテンポラリー・ジャパニーズの腕も
確かな白畑シェフ。アメリカ人のお客様に対しては、
鴨のローストや、リブ・アイステーキ、タラの味噌漬けと
アメリカ人に人気のメニューも本格日本料理の中にちりばめている。
ランチメニューでは、ミニチラシ、茶碗蒸し、野菜のおひたしと
お野菜がついてたったの$15というレディースセットも人気だ。

7年ぶりにミッドタウンに蘇ったジャパニーズレストラン。
昨今の日本食ブームのトレンドも取り入れながらも、
昔と変わらないサービスと味を提供している。
また老舗の味をもっと手軽に味わってもらおうと、
49丁目にお弁当テイクアウト専門の小売店もあり、
忙しいニューヨーカーにはとても重宝がられている。



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by pecopecony | 2008-08-12 02:25 | 日本
2008年 07月 28日

Shochu Bar Hacchan

210 East 44th Street
212-687-5057
www.shochubarhatchan.com
Map

2007年5月にミッドタウンにオープンした焼酎専門バーの八ちゃん。
ニュ−ヨークではおなじみのイースト・ジャパニーズ・レストラン・グループの1店。
連日ワイワイとお食事を楽しむ御客様で連日満席のイーストレストラン。
そんな中、ゆっくり、静かに落ち着いて食事を楽しみたいとう御客さまの
声もちらほら上がり始めたことがきっかけで、もともとEASTレストランの
パーティールームだったスペースを改装し、約16席のカウンターオンリーの
焼酎バーが誕生した。

照明も暗めで落ち着いた雰囲気の店内。ライトに照らされた
焼酎ボトルがバーに並ぶ。バーカウンターでは、バーメイドとお客様、
また1人で来られる御客さま同士が会話を楽しめるように、
スポーツバーのようにテレビスクリーンもない。
ゆっくり落ち着いた空間で、お食事と焼酎を味わえる。

焼酎は約40種類があり、麦、芋、ナツメヤシ、米、すだち、泡盛、
リバ、黒糖、ごま、ワサビ、お茶と種類も豊富。
人気の焼酎は「佐藤」、「富乃宝山」、「阿波の香りスダチ焼酎」。
焼酎好きの日本人には、芋焼酎が人気。焼酎になじみの
薄いアメリカ人のお客様には、味の好みを聞いて、
おすすめをセレクト。

八ちゃんの料理は、イースト レストランのメニューも
もちろんオーダーできるが、バーカウンターのみでオーダーできる
小皿料理メニューも用意されている。
和州牛のタタキ、とりキムチ、タコと山芋の梅ソース、
キュウリの一本付け、もつ煮込み、イカゲソから揚げ、
焼き鳥の盛り合わせと、焼酎のお供にはもってこい。

ボトルで頼んでも3ヶ月ボトルキープはOK!とうことで常連さんも多い。
マンハッタンには、まだ焼酎を主体としたバーコンセプトはまだ少ないので、
熱狂的な焼酎ファンには嬉しいスポットだ。

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by pecopecony | 2008-07-28 12:25 | 日本
2008年 07月 18日

Tokyo Pop

2728 Broadway
212-932-1000
http://www.tokyopoping.com/
Map

2006年の4月にアッパーウエストサイドにオープンした日本食レスラン。
ビビッドなオレンジカラーにファンキーな壁紙。
ブロードウェーに面したサイドウォークカフェと、
一瞬見ただけでは日本食レストランという印象は受けにくい。
その外見とは裏腹に、寿司カウンターで包丁を握り、
料理を統括しているのは、20年以上、ニューヨークで日本食を
作り続けている中川シェフだ。

今から21年前 、ジャズのメッカニューヨークで音楽の
キャリアを積む夢を持ち渡米した中川シェフ。その後、
音楽界から料理界へと転身。音楽がきっかけでニューヨークに来たが、
それは天職の「食の道」へ入るきっかけに過ぎなかったと語る中山シェフ。
関西割烹、懐石、お寿司と経験を積み、その後、
日本食とフレンチのフュージョンレストランのプロジェクとでは、
三ツ星フレンチシェフとコラボレーションをしながら、フランス料理も学ぶ。

中川シェフの創り出す料理は、日本料理に独自のアレンジが加えられている。
日本料理を基礎にアメリカの食材を使う等、なじみの薄い料理でも、
なじみのある食材を使うことにより、アメリカ人のお客様でも
日本料理への親近感も湧きやすい。そして、しっかりとした日本料理の
土台があるからこそ、アメリカの食材との組み合わせや味のバランスも
保たれており、オーセンティックな味を舌で覚えている日本人にもシェフの
和の創作力が伝わってくる。

現在レストランでは、Japanese Tapasと呼ばれる小皿料理を多種提供。
天ぷら、エビコロッケ、ショウガ味の鳥の唐揚げ、豚の角煮等がメニューに並び、
いろいろな料理をみんなでシェアすることができる。お寿司も握りや
ロールがあり、中山シェフのスペシャルロールも人気の一品。
季節の食材を使った「おまかせ」もあり、お酒とのペアリングも
アレンジしてもらえる。

コロンビア大学の学生さんや、地域の住人等とローカルに愛さているレストラン。
又、カウンター席で1人食事をされる日本人女性も多いとか。
「外見のイメージにとらわれず、是非TOKYO POPで食事をしてみて下さい。」
と語る中川シェフ。これからも味への探究心を持ち続け、中川流料理のファンを
もっともっと増やして行きたいと考える。日本とニューヨークを
熟知したシェフの料理をご堪能あれ。

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by pecopecony | 2008-07-18 06:25 | 日本
2008年 07月 11日

Koi Restaurant

40 West 40th St
212-921-3330
http://www.koirestaurant.com
Map

ブライアントパークに隣接する、ブライアントパークホテル内にある
モダン・ジャパニーズレストラン。カリフォルニアのロサンゼルス に
本店があり、タイのバンコク、ラスベガスにも支店がある。
ロサンゼルス ではセレブリティーに人気のスポットで、
リンジー・ローハンも常連客の1人。そのNY店という事もあり、
セレブリティーやプロスポーツ選手の多くもレストランを訪れる。

レストランに入ると、40丁目に面下大きな窓から、
外の光が入りとても明るいダイニングエリアがある。
ラウンジエリアを過ぎ、階段を上がり
メインダイニングエリアに入ると、テーブル、ブースがあり、
ゆったりとした空間で食事ができる。
寿司カウンターエリアは、2人用のテーブルでみんなで
ワイワイというより、カップルで食事を楽しむのに
もってこいだ。

料理は、モダン・ジャパニーズ。日本の食材がアレンジされ、
KOIスタイルへと変身。
一番人気の 「Crispy Rice Topped with Spicy Tuna」は
ほんのりバター味の一口焼きおにぎりの上に、
アメリカではおなじみの寿司ネタスパイシーツナがのり、
その上にちょこんとハラペーニョのスライスがのっている。


ミッドタウンということもあり、ランチは近隣の
ビジネスマンが接待やミーティングで利用するので、
連日ほぼ満席。必ず予約が必要。ディナーも週の後半は
込み合うので、予約をするほうがベター。
夜はキャンドルライトでとてもロマンチックなムードに
なるので、初デートスポットとして アメリカ人に人気のスポットだ。


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by pecopecony | 2008-07-11 06:55 | 日本
2008年 04月 30日

Matsuri

369 West 16th Street
212-243-6400
http://www.themaritimehotel.com/matsuri.html
Map

チェルシーにあるマリタイムホテルの地下にある日本食レストラン。
2003年にオープンして以来、ホテルに滞在される
客はもちろんのこと、地元でも人気レストランだ。

16丁目沿いにある簡素な入り口には、「祭り」とかかれた
小さな看板があるのみ。隠れ家のように
ひっそり佇むレストランと思いきや、中に入ると、
まさに日本の祭りを思わす、賑やかなデコレーション。
バーに飾られた提灯が目を引く。そして、その下には
メインダイニングルームが広がり、天井には巨大提灯が吊るされている。
外観からは全く想像できなかった空間が広がる。
レトロとモダンが絶妙なコンビネーションだ。

店のコンセプトは誰にも祭り気分で楽しく、
本格的な日本食を味わってもらうこと。
「 多くのお客様に何度も足を運んでもらいたいですから、
素材の味を素直に表現し、自然な値段設定でやってます。」と語る
オノシェフ。この店のメニューは、鮨、刺身、
小皿料理、大皿料理、汁物、ご飯やサラダなどの
サイドディッシュ。これらに加え、季節の
スペシャルメニューも四季折々に作られる。
飲み物メニューも充実しており、お酒は200種類、
焼酎300種類とニューヨークでも品揃えの多さでは
トップクラス。

新鮮な魚は日本から仕入れ、寿司の巻き物系も定番の
スパイシーツナ(マヨネーズは入っていない独自のスパイシーソース)、
カリフォルニアロール、天ぷらロールを除いては、
全て伝統的な日本の巻き寿司だ。人気の小皿メニューは、
ゆず氷、トビコ、スパイシーソースとネギがのった
クマモトオイスター。サイドディッシュの
レンコンのきんぴらには、胡麻と七味がかかっており、
懐かしい素朴な味で枝豆と並んでアメリカ人客に人気。

季節の野菜炒め添えの鴨肉のローストには、
ワサビソース。サーロインステーキには、
醤油ガーリックソース、グリルドサーモンには
シソで作られたペーストソースと、 和のアクセントがふんだんに
加えられている。また、定番料理の天ぷらの盛り合わせ。
なんと5尾ものっているエビは肉厚で、ぷりぷり。
香ばしく揚がった衣との“サクッ、プリッ”という
食感はたまらない。

場所柄ファッション関係、アート関係のプライベート
パーティーにも利用される。ミートパッキングエリアにふさわしい、
ヒップで、ニューヨーク的空間で、本格的日本食が
味わえるレストランだ。


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by pecopecony | 2008-04-30 13:40 | 日本
2008年 04月 25日

SAKAE SUSHI

405 Lexington Ave
212-286 8868
http://www.sakae-sushi.com/
Map

シンガポール生まれの回転寿しチェーン。
現在シンガポールには約40店舗あり、その他、
インドネシア、タイ、中国、マレーシア、フィリピン、
香港とアジア各国にも展開中のサカエ寿司が
ニューヨークのど真ん中、クライスラービルの中に
アメリカ第一号店がオープンした。

店内に設置された二つのベルトコンベアーの上には、
握り寿司やアメリカスタイルのロール寿司、
そしてたこ焼き、中華ホタテサラダや
ワラビモチとお寿司以外の一品もお目見えする。

ベルトコンベアーの上から商品を取るだけではなく、
もちろん、全てのメニューは注文可能。
そしてその注文方法も、各席に設置されたコンピューター
スクリーンからオーダー、またウエイトスタッフに
直接オーダーすることもできる。コンピューターで
オーダーする場合は、 オンラインショッピングをするように、
画面の指示に従いマウスを使いながら行なう。
あまり慣れないシステムではあるが、
客はエンターテイメントの一部のように、
楽しみながらオーダーすることができる。

お寿司のメニューに加え、小皿メニューも
侮れないバラエティー。
茶碗蒸し、お刺身、揚げ物、サラダ、焼き物、
天ぷら、鍋物、丼物、ラーメン、うどん、
デザートと豊富。ビールやお酒もあるので
居酒屋のように小皿を頼んで、最後に
お寿司をつまむという楽しみ方もできる。

朝ご飯メニューもあり、ツナマヨオムスビ、みそ汁、
緑茶の$3.90のセットは特に日本人客に人気急上昇中。
連日スペシャルオファーも展開中。

月曜日:レディースナイトでフルーツフレーバーのお酒が$3
火曜日:酒ナイト!ということですべての日本酒が10%オフ
水曜日;チューダーシティーにお住まいの方はドリンクが$3
木曜日:赤皿ナイトで、6.99の赤い皿が二皿を一皿の値段で!
土曜日:$50でプリフィックスディナー
日曜日:ディナー$28で食べ放題!ランチ$25で食べ放題

また、連日午後4時から7時はハッピーアワーでビールが$3、
ベルトコンベアー上の商品が$10で食べ放題。

いろいろな特典を利用すれば、かなりお得に回転寿司を
楽しむことが出来る!


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by pecopecony | 2008-04-25 01:28 | 日本
2008年 04月 18日

Yushi

245 Park Avenue
212-687-1900
http://www.yushi.com
Map

ミッドタウンは日本領事館近く、ビジネス街に位置する
タンポポがトレードマークのYUSHI BENTO BAR。
フレンドリー、ファースト、ヘルシーをモットーに、
時間に追われるビジネスマンに、ハイクオリティかつ
フレッシュな新感覚和風弁当を提供。新コンセプトの
日本食ファーストフード店である。

 旅行家で大の日本食好きであるオーナーが2006年、
ビジネスマンをターゲットにファイナンシャルセンターに
最初の店舗を開く。続いて昨年夏、このミッドタウン店が
オープンした。店内に入ると、右手に綺麗に
パッケージングされたお弁当にデザート、お酒が並ぶ。
奥にはアースカラーとトレードマークのたんぽぽで
デザインされた、清潔感溢れる落ち着いたインテリアの
ダイニングエリア。時が金なる多忙なビジネスマンに嬉しい、
WIFIも自由に使えるのだ。

 アワード受賞エグゼクティブシェフShaun Preslandが
メニューを監修。お寿司、刺身、チキン、牛肉のタタキや
サラダがアソートされたお弁当、うどん、巻き寿司、
サイドディッシュのえだまめや海草サラダ。
日本のコンビニを思い出す小さなカップに入った
抹茶風の和風パンナコッタが、可愛らしく店を彩る。

 お弁当にはFAT FREEやカロリー表示がされ、
カロリーを気にする女性だけでなく、健康を気遣う
ビジネスマンも安心してお弁当を買える。一番人気は
この日も売り切れていたアメリカの定番、チキンテリヤキ。
お刺身や蕎麦サラダが添えられた、マグロとサーモンの
コンビネーション弁当も売れているという。

そのお弁当、こまめに配給・交換、痛んだ食材は例え
お客さんが構わないと言っても一切出さない等、
新鮮さには常に細心の注意を払う徹底っぷり。
いつでも新鮮なお刺身をお手頃価格で、スピーディーに
食べられるので、食事の時間が限られたひとにはもってこいだ。

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by pecopecony | 2008-04-18 14:18 | 日本
2008年 03月 23日

NOMADO33

165 East 33rd Street
212-889-2833
www.nomado33.com
Map

マーレー・ヒルにオープンした日本食フュージョンレストラン。
このエリアには、気軽に立ち寄れる日本食レストランがなかったので
近隣の日本食ファン待望のレストランだ。
オーナーはもともと、ロングアイランドで
お寿司のケータリングビジネスをしており、
是非マンハッタンにレストランを開いたらという
お客さまからの要望もレストランオープンの
理由。天ぷらやカツまた、お寿司と定番メニューは
もちろんのこと、ベジタブルロールやノマドスペシャル
ロールとクリエイティブなロール寿司も人気。


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by pecopecony | 2008-03-23 10:26 | 日本
2008年 03月 14日

Omido

1695 Broadway
212-247-8110
www.omidonyc.com
Map

ニューヨークの人気テレビ番組、デイビッド・レターマンショースタジオの
隣にある日本食レストラン。連日多くの観光客が行き交うとても
にぎやかな場所に伝統を重んじながらも、常に刺激を求める
ニューヨーカーを満足させる日本食が食べられる場所があるとは、
ご存じでない方も多いであろう。

Public, Stanton Social, Sapaなどの内装を手がけた
AvroKOがインテリアデザインを担当。焦げ茶色の木目は
薄暗いながらも、落ち着いた空間を作りだし、
また、店の真ん中に位置する寿司カウンターを
より引き立てている。セミプライベートルームの
天井には、幸運を呼ぶシンボルとして約1万個の
おみくじが結びつけてあるのもとてもユニークだ。

タカセシェフによるOMIDOのシグニチャーディッシュは、
葱のたっぷりのった神戸牛の角煮。
真鯛のピンクグレープフルーツの酢の物、
黒トリュフと柚子のかかったカンパチ、フォワグラの
乗った手まり寿司等。コンテンポラリーなアレンジで、
素材の新しい組み合わせにも驚かされつつも、
その意外な組み合わせから産まれる新しい味には
納得がいき、満足できる。

シアターディストリクでニューヨークスタイルの
日本食が楽しめるレストランだ。



www.pecopecony.com


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by pecopecony | 2008-03-14 11:02 | 日本