ペコペコ!ニューヨークレストランレビュー

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カテゴリ:日本( 33 )


2008年 02月 01日

HAKATA TONTON

61 Grove St
212-242-3699
http://tontonnyc.com/
Map

昨年の10月にオープンした豚足専門店。日系のみならず、
米系メディアに一番取り上げられた日系レストランといっても過言ではない。

シグニチャーディッシュの博多チョッパル鍋 しゃんしゃん(2人前から)は、
お鍋が煮え立つにつれ豚足のとろみと野菜が混じり合い濃厚に。
その後の鍋の残り汁にご飯を入れたシメのビビンバで豚足のコラーゲンを
すべて頂くことがでる。

日本では食べた事がなく、ニューヨークで初めて食す人も
少なくはないだろう。コースメニューもあるので、豚足になじみの
薄い人にはオススメ!



www.pecopecony.com

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by pecopecony | 2008-02-01 12:21 | 日本
2008年 01月 10日

Aburiya Kinnosuke

213 E. 45th St,
212-867-5454
Map

店頭にぼんやりと輝く和風のネオンが目印。
奥に細長い店内は木目調でコーディネートされ日本の良質な炉端焼きの店を
思い出させてくれます。 テープル席、カウンター席、そして壁に仕切られた
プライベート席とタイプが色々あるので、シチュエーションに合わせた
食事ができます。

このお店の醍醐味は火鉢をテープルにおいての炙り焼きの数々。シシャモ、
エイひれ、タラコなどお酒に合うメニューのラインナップを用意。
味もさることながら、焼いている最中に漂う香ばしい香りも
日本人にはたまりません!

他にも日本人ならではの食へのコダワリ心をくすぐるメニューが色々。
ボリュームがあってとてもジューシーなツクネは試してみる価値ありの一品。
板に乗って運ばれてくるツクネの固まりを店員が自ら取りわけてくれます。
塩味とタレ味の2種類があり、溶き卵につけて頂くタレ味がお勧め。
また、に合わせた旬の魚や野菜も取り揃え、焼きや煮付けで頂ける
のもうれしいです。

食事の締めくくりにはご飯ものをご用意。釜飯は準備に時間がかかるので
早めにオーダーしておくのがコツ。山椒の入った一品は、蓋を開けたと同時に
漂う湯気と香りで一気に食欲が増大!
サイドについてくる薬味をお好みで加えて頂きます。
日本人ならわかる炙り焼きの良さ。
バリエーション豊富な日本酒や焼酎を楽しみながら
仲間で、カップルで、ホッコリできるお店です。


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by pecopecony | 2008-01-10 15:11 | 日本
2007年 12月 31日

Takahachi

85 Avenue A
212-505-6524
Map
www.takahachi.net/

イーストビレッジ内の若者で賑わうストリート、Avenue Aにある日本食レストラン。
大きな窓と明るい照明のお陰で外からでも店の様子がよくわかる。
活気に満ちた店内はアメリカ人の客に溢れ、New Yorkerの台所とも呼べる雰囲気。
寿司バーをはさんで飛び交う、職人と客のコミュニケーションが楽しげだ。

職人に酒を勧めるアメリカ人などもいて、見ていて思わず笑みがこぼれてしまう。
店内を包むエネルギーもこの店がニューヨーカーに人気のある理由の一つだが、
やはり彼らを引き寄せる魅力は料理のクオリティーにある。
本格的な炉端メニューをバラエティー豊かに揃えながらもクリエイティビティーを
駆使したユニークなメニューも用意する。
例えば、日本人以外の寿司シェフがいることからフルーツを使った寿司を
頂けるのもおもしろい。また日々、キッチンからは、バラエティーに富んだ
一品で客を楽しませる。この日に用意していたラムチョップは、
濃厚で甘みのある溜まり醤油ベースのソースで頂くもの。
お酒もご飯もすすむ一品だ。普通の醤油ではなく、溜まり醤油を
使う事でクセのあるラム肉とのバランスを考えている。
チリアンシーバスも人気の一品。焼かれた照り具合がなんとも食欲をそそる。

レストラン評価の権威、ザガットの点数もこの界隈ではトップクラス。
ニューヨークという生存競争の激しい街において、人気のある店である秘訣とは
何かを考えさせられる店だ。


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by pecopecony | 2007-12-31 05:05 | 日本
2007年 12月 23日

Rio & You

328 W 45th St
212-307-0717
Map

シアターディストリクトにある日本食レストラン。メニューもお寿司、お鍋、釜飯、
日本風中華料理と幅広い。
この冬の目玉商品は鍋祭り。ディナーのみで、寄せ鍋、アンコウ鍋、海鮮鍋、すきやき、
しゃぶしゃぶとバラエティーも豊富。値段は$35ドルから。なんと、3人前以上の
注文の場合は焼酎がボトルで一本無料でついてくるのでとてもお得。
やっぱり、寒い冬は気の合う仲間とわいわい鍋を囲んでみてはいかが?



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by pecopecony | 2007-12-23 03:54 | 日本
2007年 11月 14日

Hibino Japanese Restaurant

333 Henry Street,
Brooklyn NY 11201
www.hibino-brooklyn.com
Map

ブルックリンのCobble Hill にひっそりと佇む日本食レストラン。
地域密着型の落ち着けるレストランというコンセプトからこの地域を選んだとか。近所の家族が子供連れてもやってくる。

自慢の料理はなんといっても、 京都の代表料理「おばんざい」。英語では「JAPANESE TAPAS」と名付け、連日4種類のおばんざいを一皿$4で提供している。お豆腐も全て手作り。特に日本人のお客様の間では人気のメニューだ。

お寿司も握りロール寿司に加え、 他のレストランではあまりお目にかからない「箱寿司」と呼ばれるおし寿司がある。

週末にはわざわざマンハッタンから足を運ぶお客様も少なくないが、丹誠込めて作られた一品一品のおばんざいを味わえば、その人気に秘密も納得。
なんだか、「ほっこり」ほっとする味が恋しくなった時にはおすすめのレストランだ。



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by pecopecony | 2007-11-14 05:22 | 日本
2007年 10月 11日

Tatany 72

1400 2nd Ave
212-472-1700
Map

アッパーイーストサイドにある日本食レストラン。メニューは、お酒のおつまみに持ってこいの居酒屋メニューが充実。丼ぶり物、お寿司も充実しており、必ず食べたい一品が見つかる。

www.pecopecony.com

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by pecopecony | 2007-10-11 11:22 | 日本
2007年 07月 29日

Rosanjin Tribeca

212-346-0664
141 Duane Street
Map

高級日本食レストランの激戦区トライベッカ。各店がしのぎを削り、ブランディングに命をかけて舌の肥えたお客様をもてなしている。その中の一店、ロサンジン・トライベッカでは、懐石料理を提供し、アメリカ人、日本人に関わらず日本食好きを唸らせている。

調理に時間のかかるメニューもあるため、この店では予約をしたお客様だけを迎える。季節によりメニューも変わる。一品一品テーブルに運ばれるたびに、素材へのこだわりが、思い入れが目に見えない不思議な光を放っているように感じられる。

この夏のメニューは、全部で8品。

<先付け>
海老と雲丹の水晶寄せ、南京カステラ、鱧しぐれ煮、鮎岡干し、枝豆、鴨ロース、アスパラ串打ち

<椀盛>
鱧葛叩き、じゅん采、湯葉、印元、梅肉

<向附け>
平目、鮪、とりがい、より人参、茗荷、山葵

<焼肴>
鮑羽二重焼、帆立、占地、紅鮭大葉だれ焼き、青唐焼浸し、酢取り蓮根

<鉢>
茄子揚げ煮、鰻、スナックエンドウ、かもじ葱、生姜

<留椀>
合わせ味噌仕立て、厚揚げ豆腐葱、山椒

<食事>
鮪握り、神戸ビーフ握り、小巻、江戸生姜

<水菓子>
アイスクリーム、桃蜜煮、スイカ、キウイ、柚子ジュレ


この8品の感想は。。
「口に入れた瞬間にふわっと口の中に広がる素材の味とそれを圧倒しないひかえめな味付け。そしておいしさのあまり思わず笑みがこぼれる。」こんな食の体験ができるのがロサンジン・トライベッカである。


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by pecopecony | 2007-07-29 06:13 | 日本
2007年 05月 21日

Le Miu

107 Avenue A (Btwn 6th & 7th St.)
New York, NY 10009
212-473-3100
Map

イーストビレッジの賑やかなストリートの中、数少ないモダンでお洒落な雰囲気を演出しているレストラン。シーフード料理とデザートが美味しい日本食の店。

上品に盛りつけられた皿は見栄えもイイ。特にデザートは、適度で繊細な甘さときめ細やかなプレゼンテーションに魅了される。ホームメイドのアイスクリームもくせになる。

このような上品な雰囲気を持つレストランもでき、イーストビレッジも違った顔を持ち始めるのだろうか?


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by pecopecony | 2007-05-21 06:38 | 日本
2007年 05月 16日

Gyu-Kaku, Mid-Town

805 3rd Ave., 2nd Floor
New York, NY 10022
212-702-8816
Map

日本でのお馴染みの焼肉チェーン店。こちらイーストビレッジ店に続く待望の2号店。

NYの焼肉といえば、韓国焼肉が主流だが、「日本の焼肉」が食べたくなったらここに足を運べばまず間違いなし!

店員さんのサービスはとても行き届いており、焼肉の網もまめに交換してくれるので、味噌ダレなどの焦げ付きに悩まされる事もなく、常にお肉のストレートな味が楽しめる。

グレープルーツジュースの酎ハイやサラダは抜群!どのお肉を食べても文句なしの味。デザートも満足のいく量と味で、食べた後に。「あ〜また来ようねー」という言葉が自然と出るレストランだ。



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by pecopecony | 2007-05-16 13:45 | 日本
2007年 05月 04日

Natsumi

226 W. 50th Street
New York, NY 10019
212-258-2988
Map

Amsterdam Court Hotelの一階にあるジャパニーズ・イタリアンフュージョンレストラン&バー。NYでチェーン展開する日本食レストラン、HARUの元ヘッドシェフが新境地に挑む店。何年にも渡り信頼を築いてきたオーナーのバーバラさんのもと、イタリアワインに合う品々を提案している。

いたる所にイタリアンの要素を散りばめたメニューに目を通すと、シェフの想像力を垣間見ることができる。まず驚くのがPizza Nuova。和風ピザと説明できるのだろうか、薄くカラッと仕上がった生地の上に刺身などの生ものが飾られている。このあっさりとしたピザには日本酒がよく合う。

他にも、リンゴ、アボガド、バジル、スパイシーツナの斬新な組み合わせを巻き寿司にし、ザクロとバルサミコを使ったソースで仕上げたナツミロール、グリーンティーを生地に使い、ロブスターとポルチーニをグに使ったラビオリなどがあり、ユニークなアイデアには驚かされる。どれもあっさりとしていて、ワイン、酒、どちらのペアリングにも相応しい。アメリカ人マーケットを視野に入れたメニュー開発に力を入れるシェフだが、寿司のシャリにはこだわりと見せる。日本料理の心も忘れないところには脱帽だ。



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by pecopecony | 2007-05-04 12:29 | 日本