「ほっ」と。キャンペーン

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2007年 11月 28日

ilili

236 5th Avenue
212-683-2929
www.ililinyc.com
Map

今月オープンした、コンテンポラリーのレバノン料理レストラン。伝統的なレバノン料理は、小皿でいろいろな料理を出すのが習わしで、ハマス、フラッフル、肉の串焼きのケバブなどが代表的な料理として有名だ。

ここイリリでは、伝統的なレバノン料理を基本に新しい調理法や盛りつけ方法などをとりいれている。フィリップシェフに伝統的な料理だけではなく、コンテンポラリーで、フュージョン的なレバノン料理のコンセプトを提供することにした理由を聞いたところ、まだなじみの薄いレバノン料理をニューヨークの人にわかってもらう為に、この土地柄で受け入れてもらいやすい形にする必要があったからとのこの。もちろんレバノン人のお客さまにも納得また満足してもらえる「本場の味」だとフィリップシェフは太鼓判を押している。

フィリップシェフは、タダシ・オノシェフともお友達で、二人のアイデアを取り入れたメニューもに並ぶ。和牛ケバブは、極上のお肉を串焼きにし、ピタパンにはさんで食べる。人気メニューの一つだ。初めてレストランを訪れる方へのフィリップシェフのおすすめは、Amber Jack, Kibbeh Naya, Manti, Mixed Grill。

店内は天井がとても高く、鏡とシンプルな壁をうまく使い外からは想像できない空間が広がっている。バーエリアとダイニングエリアがくぎられており、カクテルだけを楽しむこともできる。プライベートルーム、VIPルームもありグループでのお食事にも最適!


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by pecopecony | 2007-11-28 11:13 | レバノン
2007年 11月 25日

El Viejo Yayo Restaurant

36-5th Avenue Brooklyn, NY 11217
718-622-8922
Map

ブルックリン、PARK SLOPE のレストラン街にある伝統的ラテン料理レストラン。ライス&ビーンズにポークチョップ、豆の炊き込みご飯にトストーネスとラテン料理の定番が勢揃い。レストランの一部は、マフィンやコーヒーのテイクアウトコーナーとなっている。店内に流れるサルサを聞きながら、美味しい料理が楽しめる場所だ。

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by pecopecony | 2007-11-25 02:53 | ラテン
2007年 11月 20日

Golden Unicorn Restaurant

18 E Broadway
212-941-0911
Map

チャイナタウンで飲茶をといえばここ、ゴールデン・ユニコーン。週末の正午になるとすでに長蛇の列ができている。

まずビルの下についたら、エレベーターの横のブースにいる女性に、何名で来たかを伝える。もし待っている人がいたら、自分の名前を伝えて列の後ろに並ぶ。自分の番が来たら、ブースにいる女性から伝えられた階にエレベーターであがる。

降りると同時にフロアの担当者が来て座席に案内してくれるが、客が多い時にはエレベーター付近で待たされる事もある。すぐに席につくには11時ぐらいに行くのがコツ。

おすすめは、なんといても海老シュウマイ。プリップリの海老がたまらない。どの飲茶も美味しいので、いろいろな物に挑戦してみるのもよい。3−4名のグループで行くといろいろな種類の飲茶が楽しめるのでおすすめ!

ほっかほかの飲茶がのったカートが回ってくると、「何がはいっているのかな?」と思わずのぞいてみたくなる。販売員の人に何か欲しいのかなと勘違いされ、本当は食べる気のなかった飲茶を思わずとってしまう事になる恐れアリ。…そんな時は笑顔で「NO THANK YOU~!」と言いましょう。



www.pecopecony.com


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by pecopecony | 2007-11-20 12:58 | 中国
2007年 11月 17日

Ted’s Montana Grill

110 W. 51st St.
212-245-5220
www.tedsmontanagrill.com/
Map

ミッドタウンにあるステーキハウス。全米にチェーン展開をしており、19の州で53のレストランがある。

このステーキハウスではなんと「バイソン」の肉を使用する。バイソンの肉は牛肉に比べて脂肪、コレステロールが少ないので、ヘルシー志向のお肉好きには人気が高い。味にもコクと甘みがある。

人気のメニューは、Barbeque Bison Short Ribsや、Bison Cheese Burger。 ハンバーガーは、オーダーが入ってからお肉からパテを作るというこだわり。パイソンのお肉の他に、牛肉、チキン、シーフードディッシュも充実。キッズメニューもあり、子供から大人まで、家族全員で食事が楽しめる。

環境に優しいレストラン経営をモットーとし、プラスティックを一切仕様せずメニューもリサイクルペーパーに印刷。エコフレンドリーなレストランでもある。



www.pecopecony.com


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by pecopecony | 2007-11-17 01:42 | アメリカ
2007年 11月 14日

Hibino Japanese Restaurant

333 Henry Street,
Brooklyn NY 11201
www.hibino-brooklyn.com
Map

ブルックリンのCobble Hill にひっそりと佇む日本食レストラン。
地域密着型の落ち着けるレストランというコンセプトからこの地域を選んだとか。近所の家族が子供連れてもやってくる。

自慢の料理はなんといっても、 京都の代表料理「おばんざい」。英語では「JAPANESE TAPAS」と名付け、連日4種類のおばんざいを一皿$4で提供している。お豆腐も全て手作り。特に日本人のお客様の間では人気のメニューだ。

お寿司も握りロール寿司に加え、 他のレストランではあまりお目にかからない「箱寿司」と呼ばれるおし寿司がある。

週末にはわざわざマンハッタンから足を運ぶお客様も少なくないが、丹誠込めて作られた一品一品のおばんざいを味わえば、その人気に秘密も納得。
なんだか、「ほっこり」ほっとする味が恋しくなった時にはおすすめのレストランだ。



www.pecopecony.com


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by pecopecony | 2007-11-14 05:22 | 日本
2007年 11月 11日

Chickpea

210 East 14th Street
212-228-3445
www.getchickpea.com
Map

St. Marksに1号店をかまえるChickpeaの第2号店。中東の代表料理、フラッフルとシュワルマ、ハマスのファーストフード店。最近のヘルシー志向、高品質のファーストフードのトレンドをいち早くキャッチし、3ヶ月前からフラッフルの調理法を“揚げ”から“オーブン焼き”に変更した。この調理方法により40%のカロリー減ということが可能になったのだ。

オーナーのエドナさんの本場のレシピをモダンにアレンジしたのは、エグゼクティブシェフのアレックス氏。フランス料理の経験を豊富に持つアレックス氏も、このレストランに来て初めて中東料理について学んだとか。エドナさんと供にヘルシーで新しいフラッフルを考案する為に初めは20種類以上の味を作り、そこから5種類に絞り込んだ。そして調理法もオーブン焼きに変えたのだ。

揚げているフラッフルに比べてあっさりしており、油の味がないので素材の味がダイレクト味わえる。ピタパンに野菜とハマスそしてお気に入りのフラッフルを入れたサンドイッチにホットソースとホワイトソースをかけて食べれば、あっという間にすべてを平らげてしまう事ができる。

簡単に食べれてヘルシー。また値段もお手頃なことから、NYUの学生からビジネスマンまで幅広い客層に愛されているお店だ。



www.pecopecony.com

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by pecopecony | 2007-11-11 23:34 | 中東
2007年 11月 08日

GUSTO Ristorante e bar americano

60 Greenwich Ave., at Perry St.
212-924-8000
Map

グリニッチビレッジにあるイタリア料理の店。バーとテーブル席のある一階と、プライベートな雰囲気を味わえる地下の2フロアで構成されています。モノトーンを基調にした内装もオシャレで、所々に使用されているクラッシックなインテリアが素敵なアクセントになっています。肩から力の抜けたスタイリッシュな店員がエスコートしてくれます。

このお店のメニューは、素材の味を生かした数多くの品目が揃っているのが特徴です。フライド・アーティチョークやフライド・シーフードなどの前菜は新鮮な素材を使い、レモンやシーソルトでシンプルに頂けます。

メインディッシュにあるステーキやローストしたチキンなども素材への気配りを感じられます。どれも調理の加減がよく、程良いサイズで盛り付けられています。

各種取り揃えたデザートの内、レモンのシャーベットは珍しい一品です。シンプルなレモンの酸味を生かし、食事の締めくくりとして爽快感を与えてくれます。

ディナーに訪れて、しっとりと夜の雰囲気を楽しみながら食事を頂くのもおすすめですが、週末の散歩がてら、ブランチを楽しむにも良いお店です。

(今回のご紹介は、スペシャルブランチメニューの品目です。普通のメニューには無い場合もあります。)



www.pecopecony.com


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by pecopecony | 2007-11-08 07:12 | イタリア
2007年 11月 06日

Sangria 46

338 West 46th St.
212-581-8482
Map

www.sangria46.com/media/sangria.html

2007年7月にタイムズスクエア近くにオープンしたスパニッシュレストラン。

“サングリア 46”という店名どおり、サングリアは特にお奨め。中でも“SANGRIA DEL RAY”は濃厚でありながらさっぱりとして飲みやすい。(お値段はちょっと高めで100ドル)

料理はスペイン料理本来の味付け。オリーブオイル、ガーリック、サフランでの味付けがメインで、食材それぞれの味が際立っている。あまり塩っぱすぎず、次のお皿に進みやすい。

このお店で扱っている生ハムは“SERANO HAM(セラーノ)”。プロシュートよりも熟成されていて塩みもやわらかく食べやすい。機械ではなく手作業で切りわけるので、機械から出る熱が加わらずセラーノ本来の味が楽しめる。

パエリアを頼むなら“PAELLA VALENCIANA”が一押し。魚介から出る出汁がポットの下にたまるので、始めにかき混ぜるとよりいっそう魚介の香りが引き立ち美味しく食べられる。

夏には裏庭も解放して外でも食べられるが、冬の間は利用できない。
ブロードウェイショーの前後に是非立ち寄りたい一店。




www.pecopecony.com


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by pecopecony | 2007-11-06 11:17 | スペイン
2007年 11月 04日

Zenon Taverna

34-10 31 Avenue Astoria, NY 11106
212-956-0133
zenontaverna.com/index.html
Map

Zenon Tavernaは、ギリシャ人街のアストリアで1988年から続くギリシャ・キプロスレストラン。オープン以来パパジョウジウ一家が、家族一丸となり切り盛りしてきたレストラン。ヘッドシェフはお父さん。かつてキプロス島一の有名シェフで、キプロス大統領がわざわざアストリアまで足を運んだほどの腕前。

目玉はなんと言ってもキプロス伝統のMezedes(メゼデス)と呼ばれる前菜。冷製Mezeの後に温製のMezeが続く。全部で16皿にも及ぶMezeは、1人$17.95〜と良心的。女性なら3人で2人分をオーダーするくらいがちょうどいい量かもしれない。

素材はフレッシュなものばかりを選りすぐっている。その日フルトンフィッシュマーケットで一番良い値の最高品質のみ仕入れてくるという蛸は、その軟らかさにビックリ! オリーブオイルとビネガーを基調にさっぱりとした味付けで日本人の口によくあう。

キプロスの伝統料理を気軽に楽しめるZenon Taverna。マンハッタンから、ブルックリンから是非足を運んでみたいレストランだ。




www.pecopecony.com

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by pecopecony | 2007-11-04 01:50 | ギリシャ