ペコペコ!ニューヨークレストランレビュー

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2010年 05月 26日

Corner Burger

381 5th Avenue Brooklyn, NY
11215 718-360-4622
www.cornerburger.com

パークスロープの目抜き通りの一つ、5th Avenueにあるバーガージョイント。
オレンジのロゴが目印。店内には以前のレストランの内装をそのまま使用したような感じが残っているが、
それはご愛嬌として…。 この店の一押しメニューの一つは「フライド・ピクルス」。
ピクルスを揚げただけのシンプルなものだが、ありそうでなかなかない一品だ。

カラッと揚げられたピクルスの印象は、フライドポテトと似た感じではあるが、
ひと噛みしたときにじんわりとやってくるピクルスの酸っぱさがよいアクセントになっている。
塩気を強く感じる一品なのでビールと頂くとちょうど良いかもしれない。


そしてこの店で試したいのは、「Corner Burger」の名の通り、やはりバーガー。
オーダー方法はいたってシンプル。まず、使用するパティをビーフ、ターキー、
ベジタリアンの中から選択。 次に中に入れるチーズ、そしてトッピングを選ぶ。
そしてソースを選ぶという4ステップ。 オリジナルソースは全部で6種類。


ローストガーリックマヨネーズ、ペストマヨネーズ、チポテレマヨネーズ、ワサビマヨネーズ、
BBQソース、トマトソースといったユニークなセレクションとなっている。
この店のバーガーの特徴は肉厚でどっしりしたビーフパテ。

バーガーに挟まれるトッピングとソースの味に負けない存在感をしっかりと持っている。
また、バーガーはその他にも、Slop Burger、English Burgerなどトッピングやソースの
コンビネーションが事前に決められているものもあるので、自分でトッピングするのが
面倒な方にはこちらがおすすめだ。


また、カナダの代表的なファーストフード、「プーティン」は新しくメニューに加えられた一品。
フライドポテトにグレービーソースとチーズカード(押し固める前のチェダーチーズの粒)をかけたもので、
かなりの満腹度が得られる。 パークスロープは、バーガージョイントだけでなく、
バーやダイナーでも美味しいと評判のバーガーがいくつか存在する。

その激戦地区でこの店がどのように
生き残っていくのか…見ものである。

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by pecopecony | 2010-05-26 00:41 | ハンバーガー
2010年 05月 12日

Ed's Lobster Bar

222 Lafayette Street
NY, 10012
(212) 343-3236
www.lobsterbarnyc.com/

白い装飾の長細い店内が特徴的なSOHOのシーフード店。
入り口か ら奥まで続く長いバーカウンター、そこを抜けた先がテーブル席。
メ ニューは生の魚介類をサラッと頂けるRaw Bar/ローバー、前菜、
ロブスター、そしてシーフードのメインディッシュが数品ある
Plates/プレートの4セクションの構成。店のロゴと店名からも察しが
付くように、この店はロブスターの専門店。やはりロブスターの一品を
試したい。ルブスターのビスク、スチームしたロブスター、そしてロブ
スターバーガーという少しユニークな一品もある。

27ドルで食べられるロブスターロールがこの店のシグニチャーディッ シュだ。
「少々お高いかも…」という方もご安心を。ロブスターの量を
半分にした15ドルのロブスターロールもご用意。(ロブス
ターロールは季節によって値段が変わります。)どっさりと盛ら
れたロブスターは食べごたえがあり、値段にも納得の一品に仕上がって
いる。

週末のブランチやショッピングの合間には、サックリとバーカウンター
に腰掛けて、ロブスターロールに白ワインなどをサラッと頂くのがお勧
めだ。

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by pecopecony | 2010-05-12 02:59 | アメリカ
2010年 05月 05日

Petey's Burger

30-17 30th Avenue
Astoria, NY 11102
(718) 267-6300
www.peteysburger.com

アストリア、地下鉄N.W の30th Ave駅を降りてすぐの所にある、ハンバーガー専門店。
メニューは至ってシンプル。ハンバーガー、フレンチフライ、シェークにソフトドリンク。
品質を保つため、メニューの種類を増やさないというのがこの店の方針。

ハンバーガーのメニューは、ハンバーガー、チーズバーガー、ダブルチーズバーガーの3種類。
バンズの中身は下から順に、特製のタルタルソース、トマト、レタス、ハンバーグ、
アメリカンチーズ、オニオンの順番。ケチャップ、マスタード、マヨネーズは入っていないので、
好みでいれることができる。

作り置きせず、オーダーが入ってから作り始めるので、野菜もシャキシャキしていてフレッシュ。
野菜の間にお肉が挟まれているので、肉汁がバンズにしみ込まず、素材それぞれの味が楽しめる。
バンズは具材の邪魔をしないとってもシンプルなものを使用。

フレンチフライは、袋から半分以上が溢れ出ていてまさにアメリカンスタイル。
2人でシェアしても十分なボリュームだ。アストリアといえばギリシャ料理がおなじみだが、
たまにはアメリカンなバーガーもよいのでは?

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by pecopecony | 2010-05-05 04:25 | ファーストフード