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2010年 08月 25日

Chom Chom

40 W 56th St
212−213−2299
www.chomchomny.com

大型ホテルや、大企業がひしめきあうミッドタウン・ウエストにある韓国料理店。
NYで韓国料理店といえばコリアンタウンを思い浮かべる人も多いだろう。
しかし、この「Chom Chom」が周辺に韓国料理店がないエリアにお店をオープンしたのは、
韓国料理になじみのうすいお客様に韓国料理を紹介したいという理由からだ。

店内は、1階は、バー、ラウンジエリアがあり、2階にはダイニングエリアがある。
コリアンタウンの典型的なお店とは異なった雰囲気で、赤と黒を基調としたモダンで
洗練されている雰囲気。仕事の接待や会食でこのレストランを利用する政治家や
ビジネスマンも少なくない。

料理は韓国料理のタパスというコンセプト。韓国料理を知らない人にも
気軽にトライしてもらえるようにと、スペインのタパスならぬ「KAPAS(カパス)」と名づけ、
一品料理を多く提供している。
「皆さん、最初は抵抗があっても、一度食べたら、おいしいと言って必ずまたきてくれます。
リピーターのお客さんも多いんですよ」と話すのは、オーナーのローズマリーさん。

コンセプトは新しいが、味はオーセンティック且つ家庭の味。それもそのはず。
もともと専業主婦をしていて家で料理を振る舞うのが大好きだったというローズマリーさんのレシピは、
彩りや素材に気を使い、食べた瞬間にほっとするやさしい家庭の味付けになっている。
キムチもすべて彼女の手作り。あまりの美味しさに、キムチを売ってほしいというお客様も多い。

お洒落でヘルシー、かつ本格的な韓国料理店。コリアンタウンまで南下しなくても
美味しい韓国料理が食べられるスポットして今後益々人気がでるだろう。

Text By Yuka Morimoto

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by pecopecony | 2010-08-25 01:23 | 韓国
2010年 08月 06日

Nori

129 2nd Ave
212- 677-4825
www.norinyc.com

居酒屋やラーメン屋と日本食レストランが多いイーストビレッジのセントマークスストリート。
2nd Aveの角を南に曲がった所にお寿司をメインとした日本食レストラン「NORI」があるのを
ご存じだろうか?ピザにフラッフル、フレンチフライとニューヨーカーに人気のアイテムが肩を並べている。

「地域に密着して、何度も足を運んでもらえるようなレストランでありたいんですよ」と語るのは
オーナーのノリさん。ニューヨークの飲食業界で長い経験を持つ大ベテラン。
若い客層で、日本食好きのアメリカ人が多く集まるこの地域にあったメニューを提供している。

胡麻和え、枝豆といった日本食レストランの定番メニューの前菜、
そして、創作ロール寿司、握り寿司、焼き物に加え、
一品料理の「本日のスペシャルメニュー」も用意されている。
中にはフュージョン系のメニューが多く、ムール貝に日本のマヨネーズと鰻ソースが
ちょっと添えられその上にモッツアレラチーズがのって焼いてある一品や、
ワサビマヨネーズドレッシングがアクセントになっているツナカルパッチョなど興味深い品目が並ぶ。
そして春巻きの皮でできた食べられるお皿の上に、甘酸っぱいソースでサーモン、
アボガド、マンゴを和えた「サーモンハワイ」は、一年を通じて人気のメニューだ。

そうかと思えば、これらのフュージョンメニューに加えて、イクラとうま味のたっぷりつまったダシ、
細く刻んだのりがかかった本格手作り豆腐という「和」の一品もある。
値段もとてもリーズナブルな設定で、また食べたい!と思ったときにも
気軽に行けるのが嬉しい。

お寿司の種類も豊富で、特にアメリカ人に人気の創作巻き寿司は気になる一品だ。
平日は握りが一貫1ドル(限られたねたのみ)のお寿司も提供。若者が多いこの地域では
嬉しいスペシャルサービスもあり。



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by pecopecony | 2010-08-06 03:01 | 日本