<   2010年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2010年 09月 24日

Shimizu Sushi & Shochu Bar

318 W 51st St (Bet 8th & 9th Ave)
212-581-1581
www.shimizusushi.com

シアターディストリクトの西側、WJホテルの1階にある日本食レストラン「清水」。
2004年のオープン以来、日本食レストランの少ないミッドタウンウエストで
本格的日本料理を提供している。

店内にはメインダイニング、寿司バー、そして別室の焼酎バーがある。
魚拓と英語の「Sushi Bar」とうい文字を使ってデザインされた、
寿司カウンターはとても印象的だ。知る人ぞ知る焼酎バーには
約20種類の焼酎を提供ボトルキープもでき、ゆっくりと落ちつける雰囲気。
焼酎好きにはかなり魅力的な空間。

お店の売りはなんといっても新鮮なお寿司。その日の新鮮なお勧めなネタを楽しみたい時は、
シェフお任せの「Seasonal chef’s choice sushi platter」がおすすめ。
9貫で$45のお寿司の盛り合わせ。その他、1貫ごとに注文できるのはもちろん、
レギュラーサイズ、デラックスサイズそれぞれ、お寿司の盛り合わせ、
お刺身の盛り合わせメニューもあり。

アメリカ人にはが好んで食べる寿司といえば巻物だ。今でも根強い人気だが、
「最近になって、握りの美味しさをわかるアメリカ人が増えてきました」と話す
オーナーシェフの清水さん。客層の8割が地元のアメリカ人だとか。

わざわざ足をのばしてきてくれる常連の日本人のお客も多いという。
寿司にうるさい日本人も納得できる新鮮なネタを世界各国から常時仕入れている。
日本人に人気のネタは青身魚。新鮮さが命のネタだけに鮮度に対する拘りが伺える。

お寿司や焼酎のほかにも、前菜やメインコースの種類が豊富なのもうれしい。
PriFixeDinner($27.95)というコース料理もお手ごろ価格で人気。
ランチメニューにはカレーやオムライスなどの洋食メニューもあり、
いろんな楽しみ方ができるのも、このお店の魅力だ。
日本食レストランの多くは、イーストサイドに固まっているが、
ウエストサイドでユックリ落ち着いて日本食と焼酎を楽しみたい人に
お勧めのレストランだ。


e0107450_0272162.jpge0107450_0281873.jpg

e0107450_028248.jpge0107450_0275152.jpg

[PR]

by pecopecony | 2010-09-24 00:29 | 日本